校長的話

( 二 )

「感恩」、「知恩」、「惜恩」之路

  我懷著喜悅與感恩的心情於2019年9月進入JCC這個大家庭。感恩,因為我能
具體地實踐我的教育理念,把教育工作累積的經驗好好整理,回饋社會,培育新一代。

  擔任陳南昌紀念學校校長將近一年,我學習實踐「知恩」要圖報。過去二十多年服務於兩所不同類型的學校,給予我很多磨鍊,讓我透過不同工作崗位,裝備自己。來到陳南昌,其中一位同學這樣告訴我:「我本來一直想法子離開這裡,這裡有太多規矩要守了;但我試返原校兩天,我就知道原來我還需要宿舍及學校給我多些幫助,因為這裡的老師關心我及欣賞我。」這簡短的分享,讓我再次認定我的教育使命︰一切為了學生,為了學生的一切。

  我要「惜恩」,因為我的學生,我的教職員團隊及校董會都給予我源源不絕的正能量。我的學生,常與我分享他們親手製作的視藝作品及美食,我不但經常被孩子圍繞著,也被「才子」鼓勵著。此外,我的教職員團隊積極配合學校新的發展,尤其是初中校本課程的落實,教師們面對變革,迎難而上;加上校董們對學校不論是硬件或是軟件的革新,都給予無限的支持及支援,讓我們能跨越困難,將學校服務效能不斷提升。念著這一切一切的恩典,我常常自勉︰不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香!

  暑假將至,盼同學皆能充份利用暑假,透過活動、閱讀或與親朋共聚,豐富個人經歷;也希望老師們能充電休息,為的是更有朝氣地迎接2020年9月的新學年。

  我校未來的其中一項發展重點—「靜觀文化在校園」,硬件「寧舍」及「心廊」已近竣工,祈盼透過靜觀的修習,讓我們更「感恩」、「知恩」及「惜恩」!

  最後,恭賀《心培》創刊號的誕生,願這平台使師生、校友及家長能緊緊地聯繫。

校長 黃麗婷女士



( 一 )

  新學年伊始,先祝願各位身心康健,日新月進。

  中學年代,受到良師的啟蒙,便已立下決心當老師。自大學畢業後,我便投身教育界。今天,有幸踏上校長生涯,上任本校新任校長。

  我校的教育信念,「學生每一次違規,都是一個再教育的機會」令我反思、令我感動。每個孩子都是獨特的,我深信透過老師齊心的努力,定能把孩子的潛能發掘出來,加以適切的輔導、援助,讓孩子建立堅定的意志,使學校成為他們追夢的地方,培育他們成長,為將來廁身社會、貢獻社會打下基礎。

  教職員是學校珍貴的資產,而老師更直接與學生接觸,以生命影響生命;一支團結、有盼望、有愛心的教師隊伍是陪伴孩子成長重要的靈魂。因此,我鼓勵我的教師團隊要不斷自我完善,精益求精,齊心建構成為一支學習型的團隊!即使遇困難、挑戰,我校資源充足,只要同心戮力,配合教育發展的趨勢,透過專業進修,致力照顧每個孩子不同的學習需要,給予適切的指導。

  本校與白普理院舍緊密合作,務求協助孩子全人發展。入讀本校的宿生有院舍照料日常起居,透過有紀律的生活,訓練同學責任感,守紀合群,待人接物,重要性不言而喻。學校與院舍就學生的學習及社群發展保持緊密溝通,一起謀劃,相輔相成,培育學生。

  家長更是學校不可或缺的伙伴。本校家長教師會連繫家長們,透過經驗分享會及午間茶座等活動,讓我們攜手同行,在孩子身旁給予支持及鼓勵,使孩子的成長路途上添色彩,幫助他們健康茁壯地成長。

  讓我們同心、同德、同行 !

黃麗婷校長   
二零一九年九月一日
香港青少年培育會 陳南昌紀念學校
HK Juvenile Care Centre Chan Nam Cheong Memorial School
地址: 香港黃竹坑南朗山道38號
電話: 25180751    傳真:25546195
電郵: cncms@hkjcc.edu.hk