家長教師會
法團校董會家長校董簡介
學校的法團校董會自2009年成立以來,成員包括有7名辦學團體校董,通過選舉的2名教師校董及2名家長校董,另外,一名獨立校董及校長為當然校董。家長校董及替代家長校董的任期為二年。家長校董及替代家長校董應促進法團校董會與家長的溝通與合作,並以個人身份本著為學校與學生利益出任校董。


校董會成員
家長教師會的成立
本校的家長教師會成立於2008年,在歷任的家教會主席的帶領下,教師及家長委員一起工作,家長們積極參與學校各類活動及家校合作活動,例如親子同樂日、家長休閒下午茶、盆菜宴等,大家已建立了一份默契和感情,這全都是我們家校合作的寶貴經驗和回憶。

而家長義工隊則由一群熱心參與學校活動的家長組成,他們主要是探訪家庭,並參與學校的各類大型活動,在活動過程中協助及支援老師工作,發揮家校合作的效能,他們無私奉獻的精神值得師生們學習。
家校一家親活動剪影
疫情下的家教會AGM
每年家長教師會都舉行「盆菜聯歡宴暨家教會」活動,邀請本校家長及協助本校之各界友好、團體及熱心人士出席活動。包括:校董會委員、警民關係科警官、榮休老師、家教會前任委員、青牧團契導師、舊生等返校共聚一堂,齊享盆菜盛宴,共度美好時光。並於當天進行周年大會,會議內容包括檢討家教會所舉辦各項活動的成效,以便往後工作進行得更順暢。

由於疫情關係學校停課,盆菜聯歡活動被迫取消。而家教會的週年大會也在疫情較穩定的情況下,在6月5日舉行。


疫情下家教會的週年大會,黃校長與家教會内閣成員在禮堂合照,感謝各位家長百忙中抽空出席

頒發委任狀和嘉許狀
為表揚家教會的內閣幹事對學校的無私奉獻,學校頒發委任狀和嘉許狀予他們,以感謝他們的付出。當天我們邀請黃校長頒發委任狀和嘉許狀予家教會内閣成員。

家長資源室,家長與校長座談會
黃校長非常重視家校合作,她希望能與家長多溝通,家校保持緊密的合作關係,為了提升家長的功能,本年度學校開始邀請家教會内閣成員一起參與評審學校的採購標書,有需要時會邀請他們出席相關會議,並收集他們的意見,透過家長的參與,令學校的招標程序透明度更高,更公平公正。

而在本年度也舉辦了三次家長與校長座談會,每次均邀請四位家長與校長一起傾談校政或育兒心得,並帶領家長參觀校園,讓家校一起同心去培育孩子。此外本年度開始在校設立一個家長資源室,並在房中張貼一些溫馨的親子照片,讓家長擁有一個屬於自己的小天地,加強他們對學校的歸屬感。


校長與家長座談會


校長與家長傾談

家長資源室
歷屆家教會主席參與院校「聖誕聯歡聚餐」盛事
與院校師生享用聖誕聚餐和節日帶來的愉悅。以下是本會主席陳瑤婷女士與歷屆家教會主席和院長合照

盆菜聯歡活動


家教會主席作會務報告

本會主席陳瑤婷女士頒發
嘉許狀予家教會主席
敬師活動
每年盆菜宴當日,學生及家長均進行敬師活動。為了表掦老師的辛勤工作,由家教會內閣幹事向各老師頒發表揚獎,以感謝老師的付出。希望藉著敬師活動,培養學生尊師重道的精神。
七十周年長跑暨燒烤活動
本校每年的「周年長跑暨燒烤活動」均有有十多位家長義工出席,其中多位家長與學生一起同跑。家長見證起跑禮後,便主動往中途站作支援,家長除了為學生打氣鼓勵外,也會參加親子燒烤活動,場面熱鬧溫馨,藉此加強親子關係,有助促進親子感情。
親子同樂日營
本校向以多元教學方式鼓勵學生學習,同時也致力建立家校合作關係,關注親子相處及學生身心發展,為加強親子關係,本校舉辦「親子同樂日營」,當天有18位義工家長出席活動。為加強親子關係,特設一項最佳溫馨親子攝影獎,家長與孩子可自拍,或者請別人代拍一張親子相參賽,把相片存送至「親子同樂日營」群組以作評審。每家庭只限交一張相片,各位家長也踴躍參加。 午膳後進行的集體親子遊戲,兒子需要和家長共同努力和合作去完成比賽,親子氣氛濃厚,更有家長為兒子製造驚喜,帶生日蛋糕提早為兒子慶祝生日,場面溫馨感人。
最佳溫馨親子攝影獎
周年陸運會
每年的陸運會也會邀請家長出席此活動,為兒子打氣,以示對兒子的支持,令到整個運動會氣氛更加熱鬧和歡暢。
休閒下午茶
家教會每年均舉辦2-3次的「休閒下午茶」,活動內容豐富,主要圍繞「親子教育」或「親子相處」的主題,與家長分享及討論。家長們都表示此類活動可以啟發到他們在平日教導子女或相處時有更多良策。活動期間由經驗豐富的家教會核心成員或社工,肩負組長的角色去帶領新生家長進行小組討論,並讓家長互訴心聲。從而發揮家校合作的效能。
家長面見老師
家長心聲分享
通過家教會活動,使我欣喜地看到,老師們為學生們的健康成長所作的一切努力,學生們與老師之間已經架起了溝通的橋樑,老師們把自己當作學生的好朋友,鼓勵的眼神,親切的問候,一個笑臉,一個動作……這些都包涵著對學生們的肯定和鼓勵。兒子在這樣溫暖而輕鬆的環境下,快樂的學習,快樂的成長著,看到這一切,作為家長的我,由衷地感到欣慰,非常感謝老師,在這裡祝各老師身體健康,工作一帆風順!
(17-18司庫黃先生謹啓)



堅誠在小學時期,學習的興趣並不濃厚,做事缺乏耐性,對任何事情都抱著「三分鐘熱度」的心態,自從入JCC後,他的情況一百八十度轉變,他十分留戀學校和宿舍生活,他對學校和宿舍那份歸屬感,彷彿是一家人般,令他在愉快中成長。

在老師和導師的鼓勵和幫助下,他做事變得認真和積極了。自信心也大了,他開始參加朗誦比賽和一連串的義工服務,這些巨大的轉變。我在此感謝老師和導師的教導,謝謝您們!

感謝老師對兒子多年來的關愛與照顧,兒子的成長需要您們的關懷與輔導,您們把一個少不更事孩子,培養成一個懂事的人,實屬不易,對您們的感激,我雖不勝言語,但卻記在心中,祝願老師桃李天下,工作順利,生活美滿,孩子的明天會因為有您的教育而感到驕傲!
(19-21 主席沈先生謹啓)



我要多謝學校和宿舍的用心良苦,經常舉辦各項親子活動,這些活動除了能令到每一個人都很開心外,又能加強親子關係!非常感謝老師的辛勤付出,振亦能遇到這麼好的老師,在這麼好的環境裡學習,我們家長是很放心的。我們相信孩子在學校老師和宿舍員工點點滴滴的教育下會一天天地進步。謝謝您們!您們辛苦了!
(17-18增補委員李女士謹啓)

感謝老師對天樂多年來的關愛與照顧,孩子的成長需要您們的關懷,您們把一個少不更事的孩子,培養成一個懂事的孩子,實屬不易,對您的感激,我們雖不勝言語,但卻記在心中,祝願老師桃李天下,工作順利,生活美滿,孩子的明天會因為有您的教育而感到驕傲!
(17-18增補委員黃女士謹啓)



謝謝老師,悉心照顧我家孩子!希望孩子在以後會越來越好。
(19-20 秘書邱女士謹啓)

焯謙小學時,他是一位害羞和內向的孩子,不太愛表達自己的感受和想法,所以總是不多說話,後來我便參加了學校的家教會,藉此瞭解他的校園生活,並在背後支持他!但他入讀JCC後,眼見他在學校老師教導和宿舍導師的培育下茁壯地成長,他變得開朗及自信了,還積極參與宿舍的義工活動,很開心他成為一位有用、有承擔、有愛心的人。
(17-18增補委員梁女士謹啓)

承蒙錯愛,我今年獲推舉為家教會司庫。我希望藉此加深認識學校的理念和未來發展的方針,並作為學校與家長間的橋樑,加強彼此的溝通和合作,在和諧互信的基礎下,攜手關顧及協助同學們,發掘他們的長處,提升他們的自信,在人生旅途中為他們找回遺失了的色彩,令他們健康快樂地成長。 我衷心感謝學校和各位老師對小兒的鼓勵,讓他能在學習和處事等各方面都也有明顯的進步,令我覺得兒子長大了。感謝老師們對小兒的包容!
(19-21司庫周女士謹啓)

 

大家好,我很榮幸能加入家教會成為副主席。我希望透過家教會事務,積極關注孩子的動態和思想,悉心聽取家長們的意見和建議,傳播學校和老師的聲音,為孩子美好的未來貢獻一份力量。 小兒今年已升上中二了,回想他從小六升上中一時,從一名不太懂表達自己,做甚麼也無主見和不主動的學生,到現在卻學會了主動爭取自己想要的東西,真的多謝老師們的鼓勵。在老師的鼓勵和幫助下,他不但成為了學校羽毛球校隊的成員、宿舍的籃球隊的隊員,他更參加了奧數和朗誦比賽,他做事比以前更進取和主動,自信心也加強了。
(19-21副主席何女士謹啓)

香港青少年培育會 陳南昌紀念學校
HK Juvenile Care Centre Chan Nam Cheong Memorial School
地址: 香港黃竹坑南朗山道38號
電話: 25180751    傳真:25546195
電郵: cncms@hkjcc.edu.hk