學校簡介
管理與組織
學與教
學生培育
校園生活
實用連結
聯絡我們






校長的話

與困難共存,與逆境共舞

  本學年在新冠肺炎疫情仍在困擾之下展開了,不經不覺已到十月中旬,學校希望藉此「家書」向各位家長報告及分享我們的近況。家校保持溝通,建立互信是培育孩子最重要的關鍵。

  首先,在學生學習方面,我們採取「多途並進,彈性安頓」的策略,2021年文憑考試的成績正好印證了我們的發展方向是正確的,所有中六同學皆有合適稱心的出路,其中三位考獲良好成績的同學,獲不同的專上學院取錄。不少中三同學受到師兄成績的激勵,他們決定繼續完成DSE課程,升讀大學成為他們其中一個目標。本人及全體教職員心被恩感,今學年高中開設更多元化的科目配合學生的學習興趣及升學意向。提升校園設備是配合學生學習的重要基石,因此,現在所有課室的投影機、喇叭及廣播系統裝置皆作質素的提升,同時本校獲賽馬會贊助,添置額外電腦供學生借用配合電子化學習的需要。

  至於教學策略及課程方面也進行了兩大改革,引入「珍宜課業」,希望能照顧不同學習能力的同學,透過具體清晰的學習目標使同學理解自己的學習任務,利用分層工作紙使老師更掌握同學的進度,務求令每位同學按個人學習進度,學有所成。「創意教室」則是為本校學生度身訂做的課程,以「學生為主導」的學習模式,同學透過「延課活動」鞏固課堂上獲取的知識點,透過動手、動腦筋的經歷式學習過程,愉快地建構知識,讓學生的潛能充份發揮。這些改革,我們得到教育局不同部門的肯定及支持,更成功申請優質教育基金以助本校持續發展。

  學生紀律方面:建立「訓中有輔,輔中有訓;情理兼備,彼此相承」的關愛校園。

  學校非常重視學生的紀律,本年度推行班級經營及優化獎懲制度。透過全校皆訓輔,班主任需要定期與學生會面,了解學生各方面的進度,與同學訂立短中期目標;同時透過「陽光電話」聯絡家長或監護人加強家校溝通。A-coins獎勵計劃是非常受學生歡迎的訓輔組項目,學生透過課堂的積極表現,參與校內外的服務及比賽等,從而獲得獎勵,試行期間,確實看見同學皆努力改善個人問題從而獲取積分。個別學生難免有些長期積聚之陋習,未能於一時三刻完全改變,對行為重複出現偏差的同學,透過訓輔組「違規處分覆檢委員會」給予同學辯解的機會,讓同學明白違規後需要接受老師及社工週末及週日的個別深入輔導來反思及改善個人行為。

  教育貴乎以「生命影響生命」,透過教師及專責人員團隊多方關注學生的成長,接納及包容學生的短暫過失,多方誘發學生思考及建構個人職涯發展,幫助學生以「以終為始」,給自己多一分的欣賞,多一分的肯定,多一分的認可,問題便會逐步迎刃而解。

  深信活在當下,能讓各人變得更堅強,解決困難的方法總比困難多。家長們,祈盼我們攜手合作,一同學習「與困難共存,與逆境共舞」。

校長 黃麗婷女士

二零二一年十月十五日